Перекличка поколений - рефлексивное

Бенедиктович Галина
Приходишь в мир, начиная свое утро.
"Орет почему-то."
И смотришь вдаль, недоверчиво и жадно.
"А, ну и ладно."
Добро бы не ждали, но ждали же ведь вроде.
"Да-да, уже ходит."
Иначе зачем - непонятно, чего ради?
"Пора в садик!"

Ты зубы сожмешь и опустишь глаза долу.
"Вставай в школу!"
Так тошно в душе, что уже и во рту горько.
"Опять двойка!"
Сбежать бы куда, но куда и с какой стати?
"Ходи в платье!"
Но все же - хоть в космос, да лишь бы...
"Тебе - хватит!"

А лучше - суметь хоть бы раз совершить чудо.
"А посуда?"
Заставить глаза открыть, отхватить взглядом
"Тебе - так и надо."
Не только лицо, но еще и твою душу.
"Меня слушай!"
Не только весь мир, но и в мире твое место
"Учись месить тесто!"

И больше не слышать ни разу за все годы
"Родила урода!"
И больше не быть никогда на правах вещи,
"Не знала, конечно!"
Чтоб слышать себя научить, а не лишь слушать
"Продуй уши!"
Ответив хоть раз как давно уже хотела -
Мое. Дело.