Афганское солнце. Руины Прошлого оставь мертвецам

Киселев Василий Иванович
                1

Колька - армейский мой друг -
Речь толкнёт с утреца:
- Васька!.. Руины Прошлого -
Небу оставь.  Мертвецам!..

У Кольки подруга в Стаме.*
/Она - возглавляет артель/
Ветер грохает ставней.
Мы глушим коньяк "МАRTELL"

Луна собралась на гулянку.
Соседка - пошла за водой.
Мои виски в "серебрянке",
А друг мой - совсем седой.

Снежное хлещет крошево.
Мы пьём и поём:  "Дрим-ца-ца!.."
- Васяка!..  Давай по-хорошему:
Руины оставь мертвецам!..

                2

/... - Взвод!.. Приготовьсь! К бою!../ -
Память крутнёт колесо.
Снова встаёт над судьбою
Холод афганских солнц.

Колька - земляк! С Усть-Кама!..**
Колонной мы прём сквозь Саланг.
И "духи" за каждым камнем
В прицел нас ловят, салаг...

- Засада!..- орёт Саня Робсон.
- Прощайте!  - вопит Гендос.
/... Летит, кувыркаясь, в пропасть
Идущий в "хвосте" бензовоз./

- Неееет!..  Нас не возьмёшь задёшево!..-
Шмаляет от пуза Гришун.

...Я, под руинами Прошлого,
В сожженном "Камазе" лежу...

                3

- Дай! Колька возьмёт гитару,
Затянет мой "Лазарет"***.
( А голос его - шикарный! -
Недаром зовут - "Соловей")

- Земля будет пухом Героям!
/Друзей мы помянем пальбой/.
Потом - как святыню! - откроем
Мой дембельский фотоальбом.

"МАRTELL". Лимончик. Горошек.
- Смотри, "наливник" наш, - "Камаз"!..
... Картины далекого Прошлого
Со снимков взирают на нас.

Мой друг затянется "Бондом".
/На улице - прямо тайфун!../
- Васяка! Ну ты - лежебока!
Попрём поутряне в тайгу?..

ЕN****: "Мигранты в Европе.
В Сибири - за 40 мороз."
//... Летит, кувыркаясь, в пропасть,
Идущий в "хвосте" бензовоз.//

... Наш двор засыпает пороша,
Отходит ко сну Каралда*****.

- Сержант!..  Я руины Прошлого
Вовек никому не отдам!




 * - г. Стамбул.
** - г. Усть-Каменогорск, ныне терр. Казахстана.
*** - "В белом лазарете" - песня, муз. Н.Соловьева, стихи В.Киселева.
**** - Евроньюс - телевизионный канал.
***** - таёжное село в Кемер. обл, РФ.