Fatima Naoot Египет Поведала мне ветвь

Ольга Шаховская
Fatima Naoot
El Cairo, Egipto -1964
Me habl; la rama y me dijo

Brotes de jazm;n blanco
ramitas de gardenia
hojas de albahaca
pueden sustituir tu sonrisa
que como una nube
se fue.

Las sombras grises de los transe;ntes
que observo desde la ventana
al atardecer
contando el eco de sus pasos en la acera
saben
como colmarme del calor que se fue
desde que te fuiste.

dejo la silla del balc;n
vuelvo a mi misma
la planta no me traiciona.

La planta es la rama que se enreda entre las rejas del balc;n
extiende su esbelto cuello por el hueco de mi habitaci;n
que est; callada por tu voz,
alcanza mi soledad sonora,
gotea sobre mi coraz;n
un poco de m;sica
y un hilo de perfume
esforz;ndose en buscar mi ;nica nariz
mientras mis ojos esperan
una hoja ni;a
que se confunde en su d;bil verdor
que saca cada tarde mi amiga la verde
para distracci;n de los ni;os de la calle
y los residentes.

F;tima, all; est; lo que respira contigo
all; est; quien comparte el aire de la habitaci;n con tus pulmones.
Me habl; la rama y me dijo:
Mi brote, yo soy tu amante
la planta, sola,
;no traiciona!



ФАТИМА НАУТ
Египет
ПОВЕДАЛА МНЕ ВЕТВЬ

Побеги белого жасмина
и гардений веточки,
и листья базилика
сказали мне –
улыбку твою смогут заменить;
она ушла пушистым облаком,
и потерялась в небе нить…

Я из окна за тенями
снующих пешеходов вечерами наблюдаю,
и эхо по асфальту их шагов считаю,
они-то, верно, знают,
какое было счастье и тепло…
оно ушло.
с тех пор как рядом тебя нет.

Поставив стульчик  на балконе,
я отыскать в себе пытаюсь свет…
растение меня не предаёт.

Растение, чья ветка меж решёток вьётся,
в тоске живёт.
Тонка и блЕдна его «шея», от пустоты жилища,
комнаты моей,
заполненной твоим отсутствием, молчанием,
и гулкость одинокого звучания
стекает в моё сердце, достигая апогея.
Немного музыки, знакомой с детства.
И нить парфюма
мой нос старается найти,
покуда очи ждут
            листочка молодого,
что зеленью слабеющей увитый.
И каждый вечер снова подруга-зелень
отвлекает от детей на улице и жителей.

F;tima, там ещё с тобою он вздыхает,
там тот, кто воздух
с лёгкими твоими разделяет.
Мне ветка нежная поведает:
Побег мой, я тебя люблю,
росточек одинокий,
он не предаст любовь мою.

29.12.17


Оригинал из «Isla Negra» № 12/424 – Поэтический альманах в Интернете, издающийся в Аргентине и в Италии.