Две чаши

Максим Черников
Две на весах всемирных вижу чаши,
И ежечасно вижу я на них
Всё, что глазам являет в мире нашем,
Что существует в нём на каждый миг.

Одна содержит мира восхищенье:
На ней надежда, вера и любовь;
Другая вызывает отвращенье -
На ней жестокость, зависть, кровь и боль.

Одна имеет доброту и кротость,
Терпенье сердца и души тепло;
А на другой уродливое что-то
И, вглядываясь в это, видишь Зло...

Она полна гордыни, дикой спеси,
Безумной злобы, ревности тоски...
И никогда в чудесном равновесьи
Не могут эти чаши стать близки!

Но, иногда, как в пустоте эфира
Космической луч солнца промелькнёт,
Я вижу, как сияющий над миром,
Скорбящий Ангел свои слёзы льёт...

И хочется, чтобы на миг единый,
Художник этот эпизод узрел,
И, вдохновлён, великую картину
Вселенской скорби он запечатлел.

30. 12. 2017.