Павловск

Владимир Микушевич
Поводырь Фортуны в незримом Риме,
Поводов к сомнениям не давая,
Шествует по тропам, а эти тропы -
Сливки и слитки

Словаря, где слоги - верные слуги,
Лишь бы не печалился повелитель,
Павел в роли Савла слепого - слепок
Огнеупорный

В бренности своей, над которой никнут
Круглый год соседки седые вайи,
И на сваях высится мирозданье
Или хоромы,

Схожие с холмами и с небосклоном,
С кронами деревьев, когда под ними,
Не уподобляясь кариатидам,
Хор изваяний,

Все еще хоронит царя Харона,
Чтобы не бездействовать переправе,
Даже если пользуются мостами
Странницы Парки,

Гибкость у изгибов перенимая,
Безысходных вверх и вниз по теченью,
Хоть, на первый взгляд, роковая пряжа -
Лишь повилика.

1986.