Шорох

Максимилиан фон Хорвак
Ты же слышишь, они повсюду. Вот теперь, наконец, поверишь.
Не включай этой ночью лампы. Говори, если сможешь, тише.
Убегай, ну а я не буду. Я закрою сегодня двери.
По ту сторону ждут эстампы(1). И вот кто-то полез по крыше.

Ты же слышишь гнетущий шорох? Он повсюду - в окне, и в стенах.
Даже в трубах и даже в камне, даже в белом стекле бокала.
Видишь тени в тяжелых шторах? Убежать бы с тобой из плена...
Но сперва мы захлопнем ставни. Только шансов осталось мало.

Это тени. Их слишком много. Окружают и давят, гады.
Нас уже не спасают свечи, нас уже не укроет солнце.
Остается одна дорога: перейти через их преграды.
Что-то темное горбит плечи. А у неба пробито донце.

Нам лишь только мечтать о свете. Черно-белые чаши полны.
Жизни сброшены прямо в урны. Молча тянут худые руки.
За окном засыпает ветер, а о берег стучатся волны.
Отдаленная нить ноктюрна. Умирают и гаснут звуки.

Снова тени. Они все ближе. И ползут по кирпичной кладке.
Забираются прямо в щели, пробираются через дыры.
Ухмыляется ночь бесстыже. На страницах твои закладки.
Где-то жили и что-то пели. Пахнет снегом и дымом мирры(2).

Этот шорох внушает ужас. Этот шорох комками в горле.
А в окне проступают лица. И мелькают седые ветви.
Темноту в одиноких лужах этой ночью бесследно стерли.
Это тени? А может птицы. От меня остается четверть.

Каждый звук через комья ваты, разбивает в осколки эхо.
На губах умирает слово. Есть немного вина и хлеба.
Шорох давит глухим набатом. Тишину разорвет от смеха.
Эти тени сметут засовы. Эти тени закроют небо.

Только шорох звучит под кожей. В струнах вен кто-то сплел сонаты.
В сердце входят стальные спицы. Чьи-то пальцы сжимают горло.
Кто-то темный и непохожий надевает меня, как латы.
Он меняет, как маски, лица и вгоняет под веки сверла.

Зыбкий шорох течет по пальцам, шорох бьется неровным пульсом.
Тишина перебьет и сцепит. Но кому есть какое дело.
Холод выбит по ржавым фальцам (3) Сгустки боли в поток эмульсий.
Кто-то темный внушает трепет. Кто-то темный врастает в тело.

Вязкий шорох наполнит трубы, снова в силе закон инерций.
Каждый миг проживая дважды, примеряя венец терновый.
Тихо дрогнут чужие губы. Тихо бьется чужое сердце:

...Где закончился я, однажды, начинается кто-то новый.

1. Эстампы - произведение графического искусства, представляющее собой гравюрный либо иной оттиск на бумаге с печатной формы.
2. Мирра - ароматическая смола, ценившаяся в древности как благовонное курительное вещество.
3. Фальцы - вид металлического шва.

*Изображение взято с просторов интернета.