ОНА УШЛА

Юлька Соловьева
ОНА УШЛА (посвящается Янке Дягилевой)

Она ушла,
остался только голос,
В магнитофонные попавший сети.
Он режет острым скальпелем мороза
Трусливые и медленные смерти.
Упрятанный в компактную кассету,
Открывшись миру ящиком Пандоры,
Неистово швырнет горячим ветром,
Заставит корчиться от боли и позора.

Боже мой, какой горячий ветер!
Я боюсь дышать.
Ветер листья рвет и треплет ветки...
И куда теперь?
Вперед? Назад?...

Она ушла,
остался только вечер,
Безглазый вечер непрощенных истин.
Бездушный город неспеша развеет
Нелепый пепел непрочтенных писем.
И ямы щек изрезанных слезами
Недопрожитых зим и черных весен
Целует нежно истовое пламя,
Шершавою ладонью гладит голос.

Боже мой, какой горячий ветер!
Я боюсь дышать.
Ветер листья рвет и треплет ветки...
И куда теперь?
Вперед? Назад?...

Она ушла,
осталось только небо
В глазах, навеки широко раскрытых,
Беззвучный крик и мир, тоской согретый,
По грязным чашкам щедро нам разлитый.
Я обожгу обветренные губы,
Коснувшись чаши сей, не раз испитой.
Она ушла,
оставив веру в утро
И право молча резать вены бритвой.

Боже мой, какой горячий ветер!
Я боюсь дышать.
Ветер листья рвет и треплет ветки...
И куда теперь?
Вперед? Назад?...