Мельник

Александр Нестеренко 3
Река бежала, колесо крутила
Скрипучей старой мельницы. Лениво
Мужик багром вытаскивал из ила
Мешки, коряги, бочки из-под пива.

А вот и мельник — заспанный, лохматый,
На мельницу зашёл в рубахе мятой,
От голубиных обираясь перьев,
Зевая и ругая подмастерьев:

«Бездельники! Куда это годится? —
Ведёрко пнул — взлетела птичья стая. —
Ох, развели! А сколько эти птицы
За год зерна хозяйского съедают?!

Пересчитать и доложить сегодня!...
Что, в стенах дыры? Залатать до снега!»
Ему в ответ: «Их там не меньше сотни
И нужно досок целую телегу».

«Заткните паклей — вон её навалом.
Не врите, не подёргают на гнёзда...
Пять лет назад я доски покупал вам.
Где доски? Как погнили?! Вы серьёзно?»

Ругаясь, мельник поднимался выше,
Комки зерна проросшего пиная,
И вот во мраке под дырявой крышей
Провал увидел и застыл у края.

Подъёмный механизм скрипел, вихлялся.
Мешки сгружались и в провал скользили,
А рядом на полу ничком валялся
Рабочий пьяный в толстом слое пыли.

Был мельник просто в шоке от обхода.
Наружу выйдя, громко хлопнув дверью,
Грозил то денег не платить полгода,
А то и вовсе выгнать подмастерьев.

А те чихать на реплики хотели,
Когда большой обоз зерна приехал,
И, деньги взяв на собственные цели,
В журнал вписали лишнюю телегу.

Хоть десять впишут — мельник не проверит,
Всего раз в год на мельнице бывая.
На пыль, на птичек спишутся потери,
А мельник прибыль пусть себе считает.

p.s. (или эпилог): 2 равновероятных варианта

Вариант 1

Телегу досок так и не купили:
Мол, всё равно вы их прибьёте криво,
Зато обшивку мельницы чинили
Фрагментами бочонков из-под пива.

Вариант 2

Телегу досок всё-таки купили,
Между собой распределили живо,
Зато обшивку мельницы чинили
Фрагментами бочонков из-под пива.

                Декабрь 2017г.