Паганнини

Генрих Логинов
              ПАГАННИНИ

Лёся   был     единственным   сыном   судьи  а   нашем
промышленном   городке,   спутнике   СвЕрдловска.
Жили  они   за   стенкой,  на  втором   этаже,  в  деревянном двухэтажном  доме,    в   отдельной  квартире.  Их  туалет  примыкал   к   нашему.   Лёся,   каждое  утро,   с  семи  часов  в   помещении  туалета,   осваивал   скрипку.  На   начальной  стадии,   ничего   кроме  звуков,   напоминающих   пиление  дров   скрипка   не   производит.  Но   родители   Лёси   были  неумолимы.  Любимой   фразой   его   отца   была: «Ничего,  тяжело  в  учении,  легко   в  бою.»  В  еврейских   семьях  так   часто   бывает,  они   детей   упорно   учат. Потом  восполнится.
Лёся  был  длинный   мальчик  и   худенький.   С   длинными 
 тонкими   пальчиками.  Плохо  ел.  Не  питался,  а  ел.  Бывало, его   дед,   который   жил   с  ними,   за  то,  чтобы  тот   ещё  поел,   давал   ему   мелочь   на  расходы.  И   была   у   Лёси  страсть,    он   любил   играть   на   деньги.   «Об  стенку   « и в  «Чику».   В  первом   случае   ударяли   монетой   или   её
ребром  о  стенку   строения,   монета   падала    на   землю.
А   второй  игрок  старался  так  же   ударив,  уложить   свою  монетку  как   можно   ближе  к   первой  и  затем  надо   было  дотянутся   пальцами   одной   руки   между   ними.
Дотянувшийся  выигрывал.  У   Лёси   пальцы   были   длинные.
В   «Чику»   монетки   клали   на   землю   друг   на    друга  , чертили  две  черты,   параллельно друг   другу.   Одну  через  деньги,   другую  откуда   метали   плоский   круглый   грузик из   свинца–«биту».   Надо   было  попасть  по   монетам  и  чтобы   некоторые
перевернулись.  Те -  твои.   По   другим,  не  перевернувшимся   били  по  разу,   по  очереди,   пока  не  перевернутся.    Тут   длина   палицев
не  играла  роли.   Лёся  не  был   жаден.  Просто   страсть  к  игре.
Кликуха  у  него   была -  Паганин.
Был  во   дворе  и  один хулиган - Шурка  Сумин,  по   кликухе  "Пузата   Мелочь".  Малый  лет  восьми - десяти, мордат  и  пузат  со  двумя  товарищами.  Обижал   младшых.
Была  у  него  старшая   сеструха,  лет   пятнадцати,  такая   же   мордатая  и  мать,  всегда   на   работе.   Сестра,   Валентина,  за  ним  присматривала  и   время  от времени за   дела   его,   сильно   лупила.  А  потом   мамка,   после   работы. Отца  на  фронте  грохнули.У  подавляющего  большинства  моих   сверстников  и   сверстниц  по  двору  и  классу  в  школе,  не  было  отцов.   
Не  из  таких  ли  Лёсь вырастают  потом   виртуозы!