В степи широкой

Леонид Чигарёв
В степи широкой

В степи широкой. По - над Тихим Доном
С конём своим он вместе смерть принЯл.
Когда восстав, Дон Тихий Православный
За веру предков. И уклад свой - встал.

Скосил обоих  красный пулеметчик,
Когда в атаку сотня лавой шла.
Очистить чтобы степь свою Донскую,
Заразная  Чума когда пришла.

Не прИняв сердцем, новые Законы
Заветы помня, прадедов - дедОв.
Взметнулись - нА конь! - хутора, станицы.
Казак к сражениям был, всегда готов.

Но здесь его как раз и кусАнула
Под сердце пуля. Здесь с коня упал.
Уже не видел,  конь как завалился...
Не слышал, с хрипом как он умирал...

Душа вспорхнула, к небесам высОко.
Не понимая. Как случилось так?.
Что брат один, поднял меч - на другого...?
И, чем, - Руси  не угодил Казак?

С Россией ведь , он сросся пуповиной.
И за неё свою кровь проливал.
И за того, стрелял в него кто нынче, -
За пулеметчика. Который убивал.

Совсем недавно, был Казак на фронте.
В Галиции. Германца с сотней бил.
Три года почитай, в сырых окопах
Собою вошь, едрёную, - кормил.

Не довелось погибнуть там. На фронте.
В врага уже был дома - превращён...
Из бОязни  теперь, власть придержащих,
Что ей сопротивляться будет он.

Искоренить казачество..! Под корень.
Забыть о нём на долгие года.
Секретная гласила Директива.
Так новые решили господа.

О, сколько бы людей в России жило,
Не свергли если б Батюшку - Царя?
Ведь не было бы ВОВ тогда, возможно...
Уверен я, что свергнут был он - зря.

Леонид Чигарев
29. 12. 17 г.