Уверенность в реальности

Александр Артуа
Я скоро буду. Я уверен в этом.
Я скоро буду там,
Где я уверен в том,
Что я - такой как все,
Что все, что есть вокруг -
Обыденность, быть может тускловатая,
Зато надежная.
И я уверен в том,
Что я присутствую. Меня не будет
Скоро
Там, где небо
Переходит в реку,
И лес танцует
Под песни ветра,
Где волки воют, а я
Им подпеваю, и никому
Нет дела до меня, поскольку
Я не уверен в том, что я
Здесь есть.
Быть может есть,
А может быть и нет,
Ведь вот никто меня
Не замечает!
Упало дерево. Оно
Упало рядом
Со мной, не на меня.
Оно
Не видело меня.
Бежит лиса.
Бежит у самых ног моих,
Бежит и даже не посмотрит,
Как будто бы и нет меня.
А может
И на самом деле нет?
Я не уверен...
Дует ветер.
Воет ветер.
Ветер
Наяривает плясовую, и в напеве ветра
Слышатся слова
Про силу, про мороз и солнце,
Про пляску веток.
Но не про меня.
Но я же есть. Я мыслю!
Я думаю, что я
Присутствую, но ветер
Меня не замечает,
И деревья
Пляшут.
И лиса бежит.
И вот я ухожу.
Я здесь не буду вскоре,
А буду там,
Где линии прямые,
И гладкая поверхность,
Где двигаются или
Стоят такие же
Как я,
И глядя
Друг на друга
Мы обретаем
Уверенность
В реальности
Самих себя и мира, в котором
Нет места песне ветра
И танцам веток,
А есть лишь завывания оркестров
И парадные
Марширования
Искусных
Танцовщиков и танцовщиц,
Исполненные утонченных смыслов,
Которые и придают
Уверенность
В реальности.