к Новому году

Шизу Фуч
За месяц до долгожданного праздника,
Люди впервые вспомнят друг о друге.
Дети мигом стали паиньки, не проказники,
Голову ломать кинулись вдруг супруги.
Вся эта суета, мандарины и запах пихты,
Гирлянды, шары, мишура и метели,
Хотелось бы и мне отсюда взмахом, вихрем,
Чтоб до полуночи заветной согрешить не успели.
Люди шумят, веселятся, я сижу без страха, тихо.
Одиноко и пусто в своей комнатушке без ели.
Может это не наша традиция, а чья-то прихоть?
Давайте тогда перед каждой пьянкой - игрушки, сочельник.
Может от двенадцати звонов спрячешь ты хоть,
Пока мы оставляем в ушедшем и грустные качели,
И попытки не слышать в сердце звенящий грохот,
А лишь подавать к столу квашеную капусту и общение.
Холодец, оливье, все в духе русских традиций,
С минуты на минуту заявится пьяный Санта.
И так каждый раз. Что ни праздник, то скорая, полиция,
Да подарки без упаковки и даже без бантов.
Хорошо хоть не с пустыми руками и добрыми лицами.
Зато есть салаты, но нет праздничного серванта.
Ты точно уверен, что это тебе все не снится?
Поди опять на табуретке стих читал без таланта.
Пара дней остаётся, а хлопот все больше и больше,
Но ты не робей, успеешь, порадуешь, посмеётесь.
Только не жалей последнюю грошь на брошь
Для своей матери, а после скандал. Не смей здесь
И, вообще, сегодня, ведь таких проблем и так сплошь
И рядом, ведь праздники - чушь и ересь.
Отвлёкся, заглянул в холодильник, и сразу: "Не трожь!
Это на Новый год." Отлично, пожую лучше перец.
О, кажется, время подходит к полуночи.
Ну что, всем шампанского за мной счёт?
Обещаешь себе стать лучше, мразью будучи,
И обязательно бросить пить, пока вино струей течёт.
Кто это тут? Ну здрасьте, снегурочки.
Без белья? Что ж, хвала вам, да порой почёт,
Если только я додумался снять и их, и очки.
Это и впрямь реальность? Ну какого черта...
Ладно. Куранты, веселье, бенгальские огни,
Желание, искра, бокал, а потом вдруг изжога.
Уверен ли ты, что таки оставил все позади?
А то может, рано дальше, только назад дорога.
Но я не из тех, кто сдаётся, вижу ее впереди,
Свою счастливую жизнь, где мне рады с порога.
К Новому году - один совет: «себе не лги»,
И не будет в твоей жизни больше сроду уродов.