Ребята с нашего двора

Михаил Кошляк
Ребята с нашей деревни встретились случайно- один по приговору суда по УК от 1947 года по закону "о трёх колосках прозванного так в народе", второй по воинскому Указу от 1937 года о всеобщей воинской обязанности. Пришла очередная партия З/К и Петьки выпал наряд на встречу их. Приехали на двух "чёрных воронках" с двумя овчарками приняли груз и в зону на Кожзавод в Казани. Петька принимал братьев по несчастью и обнаружил среди прибывших Кольку с которым дружили с детства. В Армию Кольку не взяли, но на колосках с колхозного поля попался. Петьки три года предстояло охранять Кольку, водить на работу на строющийся завод Киноплёнки вблизи Казани. Петька делал вид, что с Колькой не знаком,
а "на душе скреблись кошки." Служба первые два года пролетела быстро, а вот год -дембеля последний трудный самый. Приходил с командиром в зону на шмон и всегда Колька припасал для него то конфеты "Мишка на Севере, то шоколадку " Алёнка", у Кольки был счёт и он мог покупать на бонусы всё, что разрешалось, а Петьки тоже давали три рубля о которых он пел : " в кармане было три рубля и хрен стоял на всякий случай"- это когда отпускали в увольнение.
Оба проходили социализацию в армии - одна в зоне другая. Колька раньше сел и раньше вышел, а Петька "через день на ремень" - от звонка до звонка водил З/К.
И вот уже Петька едет в родную деревню, а её снесли в Хрущёвскую оттепель, теперь они уже в соседней деревне у юродивого Ваньки обмывают встречу.
Сходили в баньку по черному, взяли бутылку белого и начали вспоминать, те три года которые прошли по разную сторону колючей проволоки. Говорили больше зековском языком и рассуждали по понятиям. Мать Ваньки подносила закуску: огурцы солёные, грибы маринованные, сало свиное солёное, а ребята сидели и говорили, иногда задумывались и снова прорезалась речь и до поздней ночи вели разговор о былом, о жизни в зоне и армии, о предстоящей работе, которой в деревне нет, ведь нет и их деревни. На утро собрались посетить родную деревню , ведь там прошло их босоногое детство.
Весь день провели на развалинах деревни, а к вечеру вернулись, собрали свои солдатскую одежду Петька и зековский бушлат Колька и по адресу пахана на зоне отправились в Казань.
Там попали в группировку "Казанских" и устраивали разборки наезжая даже в Москву.
Криминальный мир засосал их и теперь они уже вместе в зоне только строгого режима и уже оба получили по десять лет.
Их потерю никто не заметил, но в колонии "Полярная сова"
их хорошо знали, знали и они зековские обычаи и вскоре Колька стал
паханом и теперь уже он помогал Петьке. Прошли десять лет и они снова на свободе
ни деревни, ни села, ни семьи и ни кола, впереди была большая жизнь
и какой она будет на этот раз они не знали. Не знаю и я ибо все связи с родной деревней потеряны, а наши мальчики деревенские на Алтае уже ушли в мир иной и спросить не у кого. А Петьки и Кольки в этом Новом году исполняется по 75 лет.
И если они живы- желаю им здоровья и долгих лет на воле.