Возвращение

Валерий Уверский
http://www.stihi.ru/2017/12/29/247, Антонина Парусова.

В чём было яблоко раздора,
Когда спокойная волна,
Не предвещала зла позора,
И так ждала его страна.

Но сердце билось, билось, билось,
Стирали веки окуляр,
И фокус пирс ловил сквозь мили,
Желанный облик, тайну чар.

Слышна в раскатах радость пушек,
На фоке королевский гюйс,
Трепещет гордо,  весть несуший, -
Одни дошли, потери, грусть.

Но сердце бьёт,  спокоен внешне,
Матросы вяжут марселя,
Трон короля, как облак верхний,
Триумф, - обогнута Земля.

Святая дева, Магдалина, -
Тебе ли верности не знать,
Ту, что искал, не держит сына
И прячет среди прочих стать.

Подзор нашёл, - в толпе поодаль,
С купцом подвыпившим, правей,
Глаза холодные, как кобальт,
Повязка чёрная на ней.