Черная жемчужина

Вардан Цатурян
Бывает так, что в раковину жемчужницы попадает черная песчинка, и тогда из нее вырастает черная жемчужина. В раковине всегда темно, и все, что изредка видит жемчужина - это полоска света, когда на короткий миг приоткрываются створки. Тяжело быть наполовину слепым!
   Однажды сильной волной раковину выбросило на песок, и она умерла. Створки раскрылись, и мир раскрылся во всей своей красе. Жемчужина смотрела на закаты и рассветы, реку и лес и радовалась этому. Но вот пролетавшая мимо птица приняла жемчужину за зерно и склевала ее. И снова стало темно.
   В низовьях реки жил охотник, который в детстве из-за несчастного случая потерял один глаз. Люди не любили его из-за уродства, и он уходил охотиться и собирать травы подальше в горы. Тяжело быть наполовину слепым!
   Однажды охотник пришел к придворному ювелиру и попросил сделать искусственный глаз.
 - Я могу сделать тебе глаз из полированного горного хрусталя, - сказал ювелир.
 - Это мне по силам. Но где мне взять зрачок?
   И вот эта птица в далеких горах попалась охотнику в сети. И он, разрезав ее, увидел черную жемчужину.
 - Вот он, мой зрачок! - воскликнул охотник и снова пошел к ювелиру.
   Ювелир сделал охотнику глаз из полированного горного хрусталя и вставил туда черную жемчужину. Теперь днем она смотрела наружу на яркий красочный мир, а ночью, глядя внутрь, она смотрела  сны охотника. Ведь жемчужины не спят.
   Некоторые сны оставляли свой отсвет в жемчужине, и она сияла и переливалась светом сна и была как живая. И все думали, что у охотника оба глаза настоящие. А сны иногда выплывали из жемчужного зрачка и вплетались в реальность, наполняя ее странными красками и удивительными событиями.
   Теперь жемчужина видела намного больше, чем она могла даже мечтать. Охотник тоже стал видеть намного глубже и яснее.
   А однажды ночью на реке он увидел, как придворный ювелир с лодки разбрасывал горстями черный песок.