лебединое

Юлия Шокол
взмахнула б рукавами, только пусто:
ни лебедей, ни озера для них нет.
вода тебя обнимет, не отпустит,
сначала пошумит, потом - затихнет.
пойдёшь кругами и из круга выйдешь
в немыслимый и камышовый берег.
мы думали - прямая (по евклиду),
а это жизнь была, на самом деле.
а это было, не было, забылось,
забилось в горло и птенцом стрекочет.
ганс ардерсен, вот стая лебединых
двоится и плывёт себе наощупь
из рукавов, в которых даже руки
нужны затем, чтоб ближе и касаться.
здесь нет воды...
но что тогда нас крутит
и нежно перекатывает в
пальцах?


декабрь 2017