Андрогинное

Елизавета Судьина
Ты - моя первая женщина и мой первый мужчина.
И как Бальмонт и Шелли, мы с тобой - андрогины.
Всплеском переливаемся в небесах как сосуды.
Не половинки неба. Два целых неба - в думах.

Я тебя сотворила вопреки всем редутам.
И строчусь молчаливо в токах твоих сквозь руки.
Думаю, постепенно я научусь всем лазам
И буду двигать душу в снах чужих непролазных!

Ах ты, мой брат и гений! Ах ты, моя совесть!
Лучшая в мире склепов тайно-ненужных повесть!
Мой был подъем к Богу так красив, обоснован,
Что изумрудов горы так и горят во взорах!

Так - навсегда! Запомни. Мне не нужны вторые.
Это - пощечина Бога в страсти. ( А страсть - в вор-тире).
Я обожаю море, что ты во мне открыла.
Пей же мое море - ты его породила!

Муж мой, всегда жестокий, правильный и суровый!
Или жена - в капризе, рыбкой златою в море.
Инь или янь как в сфере. Сладкое столкновение,
И двух шаров-сосудов призрачное паренье.


*******
Бальмонт. К Шелли

Мой лучший брат, мой светлый гений,
С тобою слился я в одно.
Меж нами цепь одних мучений,
Одних небесных заблуждений
Всегда лучистое звено.

И я, как ты, люблю равнины
Безбрежных стонущих морей,
И я с душою андрогины,
Нежней, чем лилия долины,
Живу как тень среди людей.

И я, как свет, вскормленный тучей,
Блистаю вспышкой золотой.
И мне открыт аккорд певучий
Неумирающих созвучий,
Рожденных вечной Красотой.

***

ЛЕМУРЫ

стихотворение Бальмонт К. Д.


Троеглазые Лемуры,
Телом тяжки и понуры,
Между сосен вековых,
Там, где папоротник-чудо
Разрастается, как груда,
Собрались — и сколько их!
И какой их вид ужасный,
Каждый там — как сон неясный,
Как расплывчатый кошмар,
Исполинские младенцы,
Гнутся пальцы их в коленцы,
Каждый там ни юн, ни стар,
Гнутся руки, гнутся ноги,
Как огромные миноги,
Ноги с пяткой откидной,
Чтоб ходить вперед и задом,
Измеряя задним взглядом
Все, что встанет за спиной.
Да, опасна их дорога,
Плащ их — кожа носорога,
Шкура складками висит,
Над безмозглой головою
Кисти с краской голубою,
С алой краской, — что за вид!
В каждой особи двуполой
Дьявол светится — веселый,
Но веселием таким, —
Тут разумный только взглянет,
Каждый волос дыбом встанет,
Сердце станет ледяным.
Речь их — мямленье сплошное,
«А» и «о» и «у» двойное,
Бормотание и вой,
Желатинность слитных гласных,
Липкость губ отвратно-страстных,
И трясенье головой.
И однако ж, вот что, детки:
То не сказка, это предки,
Это мы в лесах страстей, —
Чтобы в этом убедиться,
Стоит только погрузиться
В лабиринт души своей.