Зайка и Лиса. Басня

Любовь Корчагина
 По мотивам русской народной сказки.


Бывают и такие чудеса.
На свете жили Зайчик и Лиса.

Был домик у Лисички не простой:
Большой-большой, но только ледяной.

В лесу у Зайки на большой опушке
Стояла деревянная избушка.

Прошла зима. И у Лисы весной
Весь дом растаял  ледяной…

Прослезилась Лисонька от горя.
К Зайке в домик постучала вскоре:

-Зайка-Заинька, большие ушки!
-Хвостик мой впусти в твою избушку.

Приоткрыл хвосту дверь Зайка.
-Прочь, косой, здесь я хозяйка! –

Очень грозно крикнула  Лиса
И столкнула Зайчика с крыльца.

Вещи Зайки бросила в окно.
А на улице уже темно…

Зайка наш заплакал  на  пороге.
А потом пошёл он по дороге.

Повстречал Собачку Зайчик вскоре.
Рассказал ей о своём он горе.

Подошли вдвоём они к опушке.
-Прочь, Лиса, из Зайкиной  избушки!

А она: - Как выскочу! По кочкам,
-Полетят клочки все по кусточкам!

Больше слов Собачка не сказала,
Хвост поджала, убежала…

Зайка продолжает всё реветь.
Вдруг навстречу тут ему Медведь.

Зайка рассказал всё о беде.
Закричал Медведь: - Плутовка где?!

Рассердился очень вдруг Топтыгин.
Замахнулся на Лису мотыгой.

А она: - Как выскочу! По кочкам,
-Полетят клочки все по кусточкам!

Испугался тот Медведь. И в лес!
Заинька под ёлочку залез.

Сидит, слезами заливается…
Идёт Петух и улыбается.

Увидел Зайку, подошёл Петух.
-Тебе помочь? – спросил у Зайки вслух.

-Чего ты плачешь, друг? Я не пойму.
Про горе Зайка рассказал ему.

Вот пошли они в лес. На опушке
Закричал Петух у той избушки:

-Кукареку! Я – Петушок!
-Золотой я гребешок!

Острая моя коса!
Посечёт тебя, Лиса!

-Вон! Пошла, Лиса! – вскричал Петух.
В лес Лиса бежать, да во весь дух!

Стали Зайка и Петух
Сказки там читать все вслух.

В доме жить и поживать.
Вместе горюшка не знать.

А были вы у них в избушке?
Она у леса, на опушке.

Мораль поймёшь, наверно, ты:
"На мудреца довольно простоты".

   
                Открытка из интернета. Автор неизвестен.