Вы слышали, как греются шмели?

Столяров Игорь Николаевич
Вы слышали, как греются шмели?

В ночных  лугах еще лежат туманы,
И ароматы трав исходят от земли,
А капли рос хранят в себе дурманы...
В уютных норках спят уставшие шмели.

Но "трубачи" уже "пластинку" завели,
Будя замерзших тружеников лета,
И загудят задолго до рассвета...
Вы слышали, как греются шмели?

И разогрев свой "домик" до утра,
Неважно на каком "краю Земли",
Они отправятся в цветущие луга...
Вы видели, как трудятся шмели?

Летая по цветам за часом час,
С ветрами вместе опыляя ковыли...
Они работают, им дела нет до нас.
Жужжат без устали мохнатые шмели.

Ну, а когда не спится летними ночами,
Под бледным небом утренний зари...
Прислушайтесь-земля "гудит" под вами,

Не бойтесь - это греются шмели!

P.S. Незадолго до рассвета, в мышиных норках, где часто шмели обустраивают свои гнезда, начинается "прогрев тел". Шмели особым образом начинают "дрожать"  издавая специфический звук... Но это не гул от крыльев, так как они в разогреве не участвуют... Греются грудные мышцы.
По законам аэродинамики, шмель летать не должен!
Но он и летает вопреки ей, создавая под работающими крыльями вихревые потоки и затем отталкиваясь от них новыми взмахами, совершает удивительный полёт!
Вот такая техника полета, в отличии от других насекомых!!!