31 декабря 2017 г

Лариса Григорьевна Сергеева
 

  Проснулись. В широкое "оконце"
  Лучами щедро брызжет солнце.
  От вчерашних ливней осталось ни следа.
  Исчезли, высохли последние дождинки.

  Газоны, скверы,кустарники зеленеют.
  Вечно зелёные: елочки и сосны-греют
  На солнышке свои задорные хвоинки
  Берёзок светлые стволы сквозь
  Заросли еловых скромненько белеют.

  Сегодня воскресенье. Не простое.
  Особенное. Последнее- Поста
  Большого- перед Рождеством.
  Достойно справим завершенье.

  В Церквях, не католических,
  А Православных- Рождественные
  Песнопенья." Христос рождается"
  "Славите". Ещё волхвы идут.

  С звездою путешествуя.
  Тепло. На северном балконе.
  В тенёчке- семнадцать, плюс.
  А вчера:пять было-выше от нуля.

   Шесть вечера после торгового Адвента.
  И снова, также как вчера, гроза ликует за окном.
  Сначала робкие, отдельные. Теперь слышны сильнее.
  Как залпы артиллерийской канонады.
  Энтузиасты праздновать устраивают "тренировку".
  Салют у озера начнётся позже, чтоб фейерверк в прозрачных водах отражался.
  Чтоб граждане, прихватив "Спуманте"- "Секте" итальянский, иль дорогущее французское шампанское, из Шампани, и рюмки, прямо там, на берегу начали праздновать измененье "Даты".
  P.S.
 Чужие духом торжества нам праздновать не  стоит.
 Истанемся мы дома, последние дни Поста в тишине мы проведём.
 Без этих буйств и салютов.
  P.P.S.
 Но невозможно в эту ночь
 нам обойтидь без искушений.
 Около шести звонит сосед,
 Он тоже праздновать не хочет.
 Попили с ним тут же выжитый
 Из гранатов свежий сок
 И поболтали мы немножко.
 Домой вернулись поскорей,
 Чтоб не обидеть домочадцев.
 
 В Москве далёко за полночь,
 И люди, может, спят давно.
 А здесь! Салюты, разрыв петард
 С шести часов до полночи
 Звучит  подобно канонаде,
 Или артиллерискому обстрелу
 Без перерыва, без конца!

 В двенадцать, новое искушенье.
 Открыли всё-таки шампанское,
 Которое из Шампани.Дорогое.
 Но обнаружился обман:
 Оно сульфатами напичкано
 Без меры. Кефиром запивали.
 Тем избежали отравленья.

 Потом с Германией поговорили
 И их услышали салюты.
 Средь ночи  в дверь звонили,
 Забыв, что Сильвестр их детский
 Неделю как тому прошёл.
 Подняли настроенье нам
 И тем нам угодили?!

  1.01. 2018 г., 00:15

 В сплошном пороховом дыму
 Кричат, вопят и пляшут,
 Как чертенята,
 Осатанело малы дети.

 Средь них, возможно,
 Наши внуки, племянники.
 Их в эту ночь не удержать,
 Не упросить остаться дома.

 Там-тамы Африки всех
 Увлекают вкруг, чтобы
 Консервными, пустыми банками
 Кривляньями и свистом

 Прогнать дракона, грозящего
 Нам солнце погасить.
 Средневековое мракобесие
 "Осовремененной" европеизанства
 
 Лихое проявление.