Судьба рыбака

Никита Конашков
Быстро стемнело, задержался рыбак,
Идёт торопливо, за шагом шаг,
Первый лёд тонок, коварен
Он не надёжен, много проталин.

Закинул ледобур он на плечо
Бежит он на берег, свитер, горячо,
Стемнело совсем, чуни шагают,
Вдали берега тень, но путь он знает.

Первому льду ты не верь,
Перволёдье- много потерь,
Днём шел ты, но погода менялась,
Где был твой след, полынья оказалась.

Шаг новый шагнул, и упал,
Лёд новый тебя не держал,
Потонул бур, на плаву шаробан,
А теперь пойдёшь на дно и ты сам…

Так на дне тебе бы и лежать,
Мёртвыми глазами окуней пугать,
А ведь нет, весною, твой распухший труп
На берег сетями рыбаки приволокут…