Учитесь прощать!

Адель Хабибуллин
Как мало сказано людьми
После обидных слов и ссор,
Обычных слов: "меня прости!"
Всегда кричали лишь в укор...

Прощать умеют, да не все!
Зачем кому-то ваша гордость?
Так обижают, аж дико вовсе,
И не жалеют даже малость...

Если вы мастер обижать,
Учитесь лучше рассуждать,
Ну научитесь же прощать,
Ведь очень просто осуждать...

Скажите лучше: "помолчи!"
Ну или же: "меня прости..."
Взмолитесь Богу: "не взыщи!"
Учитесь к миру все свести!

Мы ведь не ангелы, а люди!
Нестабильны как погода...
Порядок не стараемся блюсти,
Но от обид молчим полгода...

Учить уму мы все умеем,
На это мы - все мастера!
Пройдя года лишь, мы жалеем,
Как много упустили мы "вчера"...
____________________________________

Анас ибн Малик сказал:

1. «Я никогда не видел, чтобы Пророк стремился наказать человека, причинившего ему зло, напротив, он призывал быть милостивыми и прощать обидчика» (Сунан Абу Давуд, 4497).

2. От Укбы ибн Амира передаётся, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«О Укба, помирись с тем, кто обидел тебя, отобрал у тебя что-либо и прости того, кто поступил с тобой несправедливо!» (Муснад Ахмад, 16999)

3. От Аиши передаётся, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«О Аллах, Ты Прощающий и Великодушный! Ты любишь прощать» (Сунан Тирмизи, 3513).

4. Сообщается, что Анас, да будет доволен им Аллах, сказал:
— Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Аллах сказал: “О сын Адама, поистине, Я буду прощать тебя, не обращая внимания (на то, какие грехи ты совершил), до тех пор, пока ты не перестанешь взывать ко Мне и надеяться на Меня! О сын Адама, если (совершишь ты столько) грехов, что достигнут они туч небесных, а потом попросишь у Меня прощения, то Я прощу тебя! О сын Адама, поистине, если придёшь ты ко Мне с (таким количеством) грехов(, что заполнят они собой) чуть ли не всю землю, но встретишь Меня, не поклоняясь наряду со Мной ничему иному, Я обязательно дарую тебе прощение, которое (покроет собой все эти грехи)!”» Этот хадис передал ат-Тирмизи 3540.


От Шаддада ибн Ауса передается, что однажды пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Господином мольбы о прощении, являются такие слова: “О Аллах, Ты – Господь мой, и нет божества достойного поклонения, кроме Тебя; Ты создал меня, а я – Твой раб, и я буду верен обещанному Тебе, пока у меня хватит сил. Прибегаю к Твоей защите от зла того, что я сделал, признаю милости, оказанные Тобой мне, и признаю грех свой. Прости же меня, ибо, поистине, никто не прощает грехов, кроме Тебя!” Тот, кто произнесет эти слова днём, будучи убежденным в том, что он говорит, и умрёт в тот же день до наступления вечера, окажется среди обитателей Рая. И тот, кто произнесёт их ночью, будучи убеждённым в том, что он говорит, и умрёт до наступления утра, окажется среди обитателей Рая».

Этот хадис передал аль-Бухари 6306.