Читая Иглтона. Теория литературы

Елена Твеканова
Прочтя теорию литературы
Едва ли многим боле половины,
Я оказался в сумерках сознанья.

По кругу герменевтики тревожно
Блуждал я, о конструкты спотыкаясь.

Пугался я всего, и имя Терри
Могло лишь приумножить мой испуг.
Но вывел Иглтон меня из круга.

Сквозь феноменологию провел
С усмешкой легкой интеллектуала.

Обломки деконструкции поправ,
Структурализму отдал честь с улыбкой,
А постструктурализму – поклонился.

О феминизме говорил особо
(Как видно, наболело за века).
А Фрейдом, если честно, утомил.

При этом был он так великодушен,
Что вывел на простор постмодернизма,
Сказав: иди и ничего не бойся!

Литературы нет, а есть лишь дискурс,
Ищи значения в мерцаньи смыслов!