Можно я побуду честной?..

Инна Ворона
Можно я побуду честной?
Надоело - врать.
Сколько их ложилось вместо
На мою кровать...
Сколько их
Таких нетрезвых,
Трезвость - это яд...
Старых, молодых, облезлых -
Все ложились в ряд.
Вместо тех, кого хотелось,
Например, тебя...
На моё больное тело,
Даже не любя...
Сколько сыпалось проклятий
После - мне не счесть.
Сколько лжи пустых объятий
За один присест...

Можно я побуду целой,
Если не делим
Ты один, мишень в прицеле,
Если ты один?
Сколько их, таких хороших,
Умирало и
Скольких бросила и брошу,
Если впереди
Ты маячишь парусами
Алыми, как кровь?
По бумаге адресами
Возрождаясь вновь,
Среди строчек сжатой фразой
И с пустой строки -
Без надежды, если сразу
Жизнь сорвать с руки,
Как перчатку, словно вызов,
Прочь от суеты...
Я готова ждать сюрприза,
Если это - ты...

Можно я побуду мягкой,
Тесто-пластилин?
Надоело верить в сказку.
Среди всех картин,
Что мелькают днями в буднях
ХлопотнЫх забот...
Сколько раз на это "трудно"
Был ответ:
- Ну вот...
Всё проходит, значит это
Тоже не пройдёт.
Если верить - знаешь, где-то
Как круговорот
Дней закружит.
Можно буду,
Если ты не ждёшь,
Верить в это вроде чудо
И произойдёшь -
Так сбываются надежды -
Их предсмертный крик...
Сколько их, таких нетрезвых,
Талый лёд - ледник.

Можно я побуду мокрой
От кровавых ран?
Нищей, брошенной, холодной...
Свёрнутый стоп-кран
Заскрипит пустым железом
Съехавших колёс.
Можно буду я полезной,
Только так - всерьёз?
Только так, чтоб пригодилась,
Чтоб наверняка,
Чтоб не зря я приходила
В мир издалека,
Гостем в мир, не долгожданным,
Но почти родным?
...Саван мятый, саван тканый
Уносило... Дым...
И хрипел так безнадёжно
Хор надежд пустых.
Мне ответил ты:
- Не можно.
Звать пошёл - других.