О турнире поэтов

Наталья Малинина
См. пост и обсуждение под ним на моей страничке в ФБ.
 
   Посмотрела 3 или 4 передачи "Турнир поэтов". 
///Пожалуйста, изложите ваши впечатления от турнира, и почему выбрали именно этого автора ///
Ну, я немного дальше схожу, чем эта конкретная передача, если уж спросили. Конец года, всё-таки. Цыплят по осени считали, теперь можно уже понять, что, собсно, из них выросло. Впечатления от ЭТОЙ передачи - высшего порядка! Пересмотрела дважды. Тот редкий случай, когда все люди в кадре вызывали уважение и даже восхищение. Даже без "даже". Ведущий и критик - именно такие, какими давно хотела видеть ведущего и критика (Евгений Сулес и Галина Климова). Ибо, проект о стихах и поэтах сколь нужен, столь и непрост в достойном осуществлении. Наконец-то! А ведь я помню эфиры, после которых оставался осадок горечи и недоумения (с участием Игоря Царева и Е. Коробковой в "Вечерних стихах"; Игоря Лукшта и Е. Пестеровой в недавнем "Турнире..."). И ещё одно "даже": даже свет был поставлен как надо, наконец! Были времена, когда камера была зело беспощадна к своим героям, подавая их в неприглядном ракурсе. Да-да! Это очень важно! Рада, произошедшей смене ориентации: из эфира ушла, наконец, клоунада с привкусом гнилых помидоров. В томатном соусе поэты выглядели шутами, а публика – чатом. Не надо так. Ни тех, ни этих. В минувшую среду я увидела формат интеллигентного, умного, заинтересованного разговора. Это уже не эстрада. Это тянет на другое слово. Например, культура (о последнем эфире). Формат голосования – не нравится. Тут меряются френдами,а не талантами. Загадала, чтоб и это решилось.
Хотелось бы исключить критерии в духе "blondes are beyond competition!"(переведу: "Блондинки вне конкуренции!"). Глуповато выглядит не автор, а подобные обоснования, хотя они и автора невольно оглупляют, мне кажется. Было и такое высказывание под голосовалкой: мол "все настоящие поэты за тебя!" (согласитесь, прямая провокация: настоящие - налево, суррогатники - направо). Я о всяком внешнем критерии, который ни разу не критерий для определения качества стихов. Хотя, с другой стороны, даже мило. Мимимишно и няшно. Развлекательно и увлекательно.
 Думаю вот: может надо поточнее определиться устроителям, какой замах у передачи: на шоу или, всё-таки, на культуру. Или и то, и то? Может, голосовалку с няшными критериями отдать массам, а ввести ещё и экспертное голосование?
С другой стороны, слово "турнир" уже предполагает "шоу". И авторы, идя на это мероприятие, соглашаются с форматом "шоу". Тогда последующая война самолюбий выглядит не совсем лепо. Хотя, почему же? Просто шоу выходит из берегов сайта стихи.ру и плещется по страничкам ФБ :)Может, так и задумано?
:)
С наступающим, однако!