К. Маковский. 133. За прялкой. Портрет дочери

Дмитрий Ахременко
Одев богатый свой наряд
Ты на веранде с прялкой села,
А дни, как бабочки летят,
Весь мир наш изменяя смело.

Отец тебя запечатлел
И на века сберёг, как чудо,
Ты знай, среди обычных дел
Тобою любоваться будут.

Работой ты увлечена
И пряжа облаком струится,
Звучит веретено – струна
И мысли улетят, как птицы.

Вот так и много лет назад
Все девушки искусно пряли,
И ярок был у них наряд,
Прочь улетали все печали.

Есть в этом нашей жизни суть,
Судьба как нить прядётся тоже,
Нам времени не обмануть
И не вернуть то, что дороже.

Но прялка из былых веков
Способна возвратить хоть что-то,
Пока ты чувствовать готов
Любовь и Родины заботу.

А ты прядёшь, душа светла,
И нет ни боли, ни печали,
Средь мира подлости и зла
Есть то, что мы не потеряли.