Сарьян

Виктор Коллегорский
У Мартироса на мольберте
В работе холст живой "Земля"
За год лишь видел я до смерти
Творца – как Чацкий с корабля,

С подножки спрыгнув на вокзале,
Примчавшись с ходу в Дом-музей,
Где Мастер встарь в просторной зале 
Желанных обнимал друзей,

Но к нам не вышел он, в постели
Со сломанной томясь ногой;
И теплилась уж еле-еле
В нём жизнь в надмирности благой.

Воздав хоть этой жалкой прозой
Дань восхищенья красотой,
Вновь "Голубой" упьюсь я "розой"
И первозданной чистотой

Едва расцветшего бутона,
Что с незапамятных времён
В долине явлен был Сарона
Нам в дрожи сладостных имён

Всепорождающего лона,
И в лилии был воплощён
Для чадолюбца Соломона, 
А для Сарьяна лотос – он.

И сам он на вершине славы,
Другим смертям наперерез,
Вознёсся, как цветок агавы,
В живую синеву небес.

22 – 23 сентября, 31 декабря 2017, 23 июля 2018








-----------------------------------
Дом-музей Мартироса Сарьяна (1880 – 1972) был открыт в Ереване 26 ноября 1967-го года, ещё при жизни Мастера.