Огурец

Александр Пятый
Зовут пусть алкашом и матершинником,
Но все ж я не законченный подлец.
А на меня глядит из холодильника,
Кривой и симпатичный огурец.

Пусть все внутри болит от несъедобного,
И в зеркало не стану я смотреть.
Несчастного, холодного, голодного,
Ветрам зимы вовеки не согреть.

Но смотрит огурец так укоризненно,
Как будто бы ничем не закусил.
На длинной и кривой дороге жизненной,
Пощады никогда я не просил.

Но смотрит огурец - и все шевелится,
Во мне внутри: раскаянье пришло.
Судьба моя нисколько не изменится,
Но вместе с огурцом нам тяжело.

А он, зеленый с самого рождения,
Так пристально глядит в мои глаза.
И, видно от стыда и унижения,
Скатилась непонятная слеза.

Но съел я огурец, и он без жалости
Устроил революцию во мне.
Такое испытание на старости -
Внутри себя чувствительный вдвойне.

Как трудно от последствий мне оправиться,
Вот что наделал смелый огурец.
Не доверяйте тем, кто вам понравится:
Доверчивый на свете не жилец!