Всем сторонам обновленья поровну

Надежда Бесфамильная
Кто-то незримый свечой оплавленной
В ночь на востоке звезду затеплит;
Пахнут корицей волхвы и ангелы
Сладкого пряничного вертепа.

Где-то далёко на русском севере
В створочки долгой полярной ночи
Солнце проглянет – почти весеннее –
Мёда наплавить для постных сочив.

Всюду свои  торжества отметины –
Где-то –  омелы, а где-то – хвоя,
Звёзды пурпурные пуансеттии,
Ветки оливы с листвой сухою.

Всем сторонам обновленья поровну!
Ёлку украшу звездой бумажной…
Где Рождество, по какую сторону
Летосчислений и жизней наших?

За Вифлеемской звезда Полярная
Лишь на мгновенье мигнёт чуть ярче –
Там, за морями и крутоярами
Спит на руках у Марии мальчик.

Всё освятится и всё осветится -
Вечное, страждущее, земное
…Держится старенький ковш Медведицы
В небе отважно на честном слове.