Утро с хлебным квасом

Андрей Попов Воркута
МОЛИТВА МУЧЕНИКУ ВОНИФАТИЮ

Голова болит. С кровати
Еле встал. Томит хандра.
Святый брате Вонифатий!
И зачем я пил вчера?!

Для чего, хлебнув отравы,
Сыпал гордые слова?!
Не заметил, как лукавый
В лоб меня поцеловал.

Выпил рюмку с ним – другую,
Наливая по края.
А с утра от поцелуя
Голова болит моя.
 
Мог сказать бы твёрдо: «Хватит!
Что я пить сюда пришёл?!».
Святый брате Вонифатий!
Сохрани меня от зол,

Сохрани от страсти жгучей,
А иначе дело – дрянь,
Жажда хмеля пусть не мучит
И не жжёт мою гортань.

Не хочу беды и яда,
Пострадавший за Христа
Ты небесною прохладой
Освежи мои уста.

Пусть душа моя не тратит
Сил на чувственный озноб.
Святый брате Вонифатий!
Поцелуй горячий лоб.

Поцелуй горячий разум,
Перейду на хлебный квас.
Только, может быть, не сразу…
Не сегодня… Не сейчас.