Рождение ведьмы

Евангелия1
На краю заброшенной деревни,
Там,где одинокая скала
укрывает маленькую речку,
сказывают,ведьма померла.
 Умирала долго Алевтина,
девять дней агония и бред.
Рядом  только старенька кошка
да соседский сумасшедший дед.
Скрюченные  тоненькие  пальцы,
рот запал,глаза  наводят страх,
а когда-то шли к тебе скитальцы
с просьбой со слезами на глазах.
 "Катьку позовите..где ты ,Катька?
Принеси воды,плохая я...
Где же ты,паршивая девчонка?
Прокляну,поганая змея..."
 На восьмые сутки стал стекаться
к бабкиной избушке местный сброд.
Мужики рубить решили крышу:"По другому Алька не уйдёт".
Бабы суетились о поминках,
потихоньку накрывая стол.
Под шумок поставили к порогу из осины выточенный кол.
 Алевтина бредила,стонала,не смолкая уж какую ночь,
полдеревни круг неё сбежало.
Почему не едет с внучкой дочь?...
  Пёс соседский как с сцепи сорвался,
в небе круглолицая луна,
в полночь ко двору народ сбежался,
слух прошёл:"Приехала она".
  Статная,с красивыми чертами,
глазки ,словно бусинки,блестят.
Как же изменилась Катерина,
точно бабка сотню лет назад.
"Что ж так долго,Катенька?!Скорее!
Бабушка одну тебя ждала,
Никого к себе не не подпускала,
так бы ,не простившись,отошла."
  До утра она не выходила.
Стихло все,никто им не мешал,
Алевтина мирно уходила,совершая ведьмин ритуал.
Ни молитв,ни слов,ни заклинаний.
Тихо с небом шепчется река,
и на нежной девичьей ладони ведьмина иссохшая рука...
   Вдалеке,в другом конце деревни,
на заре звенят колокола,
и на наутро знала вся округа :"Бабка Алевтина померла".