Подруги

Шведов Александр Владимирович
В декабре 1914 года   Марина Цветаева и София Парнок тайно «сбежали» в Ростов Великий, остановившись  в гостинице при местном монастыре.


Там, говорят, война щетинится,
тут – Рождество и снегопад.
Спит монастырская гостиница,
беглянки ;мутно грешат.
Плотнее окна занавесили.
Плед разложив на топчане,
целуются десертно, весело – 
пусть их считают femmes damn;es!*
Не полагаются на Господа,
ведь кто поэт, тот сам и свят.
А за углом – военный госпиталь,
палаты горечью сквозят,
Но не до них сегодня барышням
(ничто пока не говорит,
что жизнь оставит лишь огарыши
и холод каевый внутри) –
с утра им ласково и плюшево.
Раззанавешен новый день.
Марина – в яркой блузке с рюшами,
а Соне одеваться лень.
 
* femmes damn;es  – окаянные женщины (франц.)