Кто похож на народ

Андрей Попов Сыктывкар
***

Ты говоришь, что ты – народ,
Его мечта и суть,
А я – нечаянный просчёт,
Недуг, обратный путь.

Я говорю, что я – народ,
Его ревнивый взгляд.
Что это я иду вперёд,
А ты идёшь назад.

Пока мы спорим от души,
Рвём разум пополам,
Народ торопится, спешит
Привычно по делам –

Построить дом, посеять рожь
Иль огранить алмаз.
И – слава Богу! – не похож
Ни на кого из нас.

1993