Ода лени

Александр Бирт
Когда луч солнца возвестит:
- Встречайте новый день!
Кто, сам проснувшись, скажет: - Спи,
Конечно - наша лень.

Мы, «что имеем, не храним»,
То гоним её с глаз,
То с нею маемся, браним…
Она же… холит нас.

Лень старше, опытней, мудрей.
Мы рвёмся наобум,
Она подскажет: - Будь хитрей,
Пусть напряжётся ум.

- Лень – смертный грех, она – порок!
Мы слышим каждый день,
А сколько мелких, грязных склок
Предотвратила  лень?!

Её чураемся, но лень
Привяжется сильней.
В потёмках нас покинет тень,
А лень ещё верней.

«Ничто не вечно под луной» -
Красивые слова.
Уходят люди в мир иной,
Но лень  всегда жива!