Участь гения

Полонна
Средь  громогласного бдения,
Краскою серой палитры литой,
Повстречали гуманного гения,
Что прозван толпой как "изгой".

Шагает нежной проволочкой,
В тряпье  бесцветном облачен,
Обрывки фраз, кочка за кочкой,
В тиски толпы злорадной заключён.

Губы смыкаются струной, как быть?Прощаясь шепчет возвышенные речи,
Может пустить в ход руки иль завыть?
Нет, замер ожидая залпа картечи.

Одежды пунцовые взлетают  ввысь,
Ликуют нелюди, безумные невежды,
Мертвою поступью крадётся рысь,
Поздно, затоптаны мировые надежды.