Мышиная Рождественская норвежская песенка

Юлия Хансен
По мотивам песенки Альфа Прьойсена

В пору длинных ночей и ужасной погоды
Мама-мышка учила детей по-немногу:
“Рождество через год отметит лишь тот,
Кого не проглотит прожорливый кот.

Кого не застнет врасплох мышеловка.
Кто будет проворным, шустрым и ловким.
Кто работать намерен все дни напролет,
Не замерзнет и с голоду не умрет”.

И тут, для примера, прилежная мать
Пол крохотной норки взялась подметать,
А чтоб к Рождеству освежить всю квартиру,
Углем три стены с потолоком “почернила”.

Вся пыль собралась в углах дома, похоже.
Мышата решили: “может, маме поможем?”
Тут же метелки на кончиках хвостиков
Шустро почистили старые доски.

Дом погрузился в торжественный мрак.
Мышь-папа втащил в норку старый башмак.
Украсил гирляндами из паутины,
Развесил обрезки ногтей по периметру.

Красотой ослепленные, встали все молча,
Мечтая о том, чтобы праздник не кончился.
Вокруг башмака все сплелись в хороводе,
Каждый в лапке сжимал хвостик брата с любовью.

«А теперь, угощайтесь - праздничный ужин.
Главное блюдо – орешек кешью.
На закуску - кусочек свинины холодной.
Любуйтесь и нюхайте, сколько угодно.

Десерт же у нас традиционный весьма –
Фантик от праздничного леденца.....
.....Чудесно повеселились, детишки!
Спать всем пора!” – зевая, сказал Папа-мышка.

“Как? – прокашляла бабушка сонно, 
Она дремала все время в картофелине,
Честно служившей ей креслом-качалкой.
“Я что пропустила рождественский бал?

Жаль! Скажу Вам, как ни прискорбно,
В моем возрасте каждый должен запомнить:
Рождество через год отметит лишь тот,
Кого не проглотит прожорливый кот.

Кого не застнет врасплох мышеловка.
Кого пожалеют болячки-плутовки.
Кому не пошлет холод-голод в отместку
Судьба, чей коварный характер известен.

Верю, что праздник вернется любимый,
Ждать его будем, мои дорогие!
Всех поздравляю и буду молиться,
Чтоб торжеству каждый год повториться!”

Youtube канал ‘Юлия Хансен’ - сказки на все случаи жизни!