Дома светлеют в снегопаде

Лелька Серебряная
Дома светлеют в снегопаде.
Березой тянет и золой.
Январский сумрак золотой
Напомнил "вечерок" в балладе.

Но – поздно к зеркалу. Ни зги.
В нем лица юные забыты.
А в банном прячутся корыте
Не домовые – пауки.

Кривится спохмела сосед –
В такой мороз идти за водкой!
Царевны, лягушонки бойкой,
Которая спасет от бед,

Ему по жизни не видать –
Стрела истлела в  огороде.

Но что я знаю о народе?
– Как лихо жить,
Тем паче – умирать.