Безымянность

Анни Тим
Безымянность.
Дикость.
Точечки.
Бесконечно-глухие пропасти.
Из-за лести пустой, из жалости, впишет кто-то в тугие повести
Как любили нас, ненавидели, как убили из-за религии,
Из-за цвета кожи, имени и фамилии,
Из-за номера телефона, марки его и памяти.
Как боролись мы за айфоны, адидасы. Как раздавали флаеры
"Покупайте косметику; автозапчасти; пиццу",
Как бросали детей и уезжали в Ниццу,
Как предавали близких, чтобы быть свободнее и наживиться.

А потом
Как влюблялись, ссорились мы и пели
Где-то в центре, под звуки дешевых колес и ветра
И казалось, что сердце из олова стало фетром,
Чтобы через пару месяцев превратиться в кварц.
Потому что мы считаем, что любовь - это вино и вальс,
А молчание - слабость, преданность - униженье, потому что не "предан Вам", а "я предал Вас".
Потому что намного важнее обои, ковры, матрац,
Сообщения вконтакте, фоточки в инстаграм,
Чтобы казаться выше в чьих-то чужих глазах.
Потому что не дети мы и уже двадцать первый век,
Все играют в игру под названием "человек",
Все играют ва-банк, а иначе - ты чья-то цель,
Если имеешь сердце -
Значит пора тебе
Умереть.