В снегах затерялась деревня родная...

Мария Рыжинькая-Боголюбова
Попали  мне  в  руки  поблекшие  снимки...
Мне  вспомнилось  детство  в  сибирской  глубинке...
Приток  Енисея  -  красивый  пейзаж...
В  груди  моей  сердце  подпрыгнуло  аж!

Село  Балахта,  и  деревня  Ямская,
Леса  и  поляны  -  краса  неземная!
На  шёлковых  травах  сияли  цветы,
И  в  сердце  рождались  о  счастье  мечты... 

Мне  так  захотелось  в  деревню  вернуться,
На  тёплой  лежанке  у  печки  проснуться,
Чтоб  мамины  щи  на  всю  комнату  пахли...
И  мы  на  сибирском  морозе  не  чахли.

Нам  было  в  избушке  тепло  и  уютно,
Там  мама  пекла  шаньги  вкусные  жутко!
Всегда  были  в  доме  для  нас  угощенья,
Сгущёнка  и  мёд,  из  клубники  варенье.

На  улицу  выйдя  -  мы  с  горки  катались,
Под  вечер  в  ледышки  с  сестрой  превращались...
Сбивали  мы  веником  снег  на  крылечке,
И  в  доме  одежду  сушили  у  печки...

С  сестрой  -  по  хозяйству  всегда  помогали,
А  после  -   на  санках  кататься  бежали...
На  пышных  сугробах  полозья  скрипели...
Во  след  нам  глядели  мохнатые  ели.

Чуть  солнце  пригреет  пригорки  весною,
Овраги  наполнятся  талой  водою,
И  даже  ручьи  превращаются  в  реки...
Идёт  половодье...  в  опасности  дети...

Сюрпризы  весенние  быстро  проходят...
Растёт  детвора,  как  цветы,  на  природе...
Учились  мы  в  жизнь  и  в  природу  влюбляться,
Чтоб  в  старости  в  детство  своё  возвращаться...
_______________________________________________