Рим

Леон Берг
Rome, Roma, Вечный город, Рим,
Звучит мелодией знакомой.
Легенда - чушь, неоспорим
Лишь вклад в историю весомый.
Здесь все прекрасно. Налицо
Архитектура и натура -
отрезать яйца подлецу,
отбившему их у скульптуры.
Вот величавый Колизей,
Где много зрелищ, мало хлеба,
На Campus Martius* мавзолей
"отца отечества"**. А небо
Над Римом синее, как снег,
Он, как известно, белый в целом,
Но преломляя солнца свет,
Мешает голубое с мелом.
Здесь скверы, площади, дворцы
Покрыты голубей пометом,
То птицы мира - не скворцы! -
Петраркой и т.п. воспеты.
Летать не могут, так жирны,
На дармовых хлебах отъелись,
И до того они смирны,
Что хоть пинай ногой не целясь,
Не сдвинешь с места их, калач
Интересует их, хоть плачь.
В кафешках варят чудный кофе,
И как-то ближе теософы,
Ведь рядом с нами Ватикан,
Захлопнулся на мне капкан.
Я в этот город так влюбился,
И навсегда, клянусь, сроднился,
Что соберусь и полечу.
- Ой, хватит! Тсс, молчи!
- Молчу...

*   - Марсово поле
** - Октавиан Август