Вивисектор

Александр Саляев
И вот я снова опыт провожу,
Испытывая чувство превосходства,
Живых людей я в жертву приношу
Для общей пользы дела производства.

Нет чувства сожаленья (я – палач),
Живого разрушая сочетанье,
Глушу в себе упрек – ведь ты же врач ! –
Мной результата движет пожеланье.

Я, иссекая плоть, своей рукой
Ломаю механизм живого тела,
Под скальпелем я слышу стон и вой
И вижу лица, что белее мела.

В  глазах у жертв застыл немой упрек,
Зрачки расширены от страха боли,
Но я давно свой преступил порог,
Лишая пациентов силы воли.

Я в интересах истины наук
Свой выбрал путь и вам скажу, как лектор, –
Нет результата без телесных мук,
И лишь поэтому я – вивисектор.