Палач у доброго короля

Дмитрий Нестеренко 2
Вдохновило стихотворение Жанны Кулешовой «Конец династии палачей» http://www.stihi.ru/2017/12/12/9009

Палач в королевстве далёком
Играл не последнюю роль,
Но вышло, что трон ненароком
Наследовал добрый король.

Использовав сразу возможность,
Своих палачей распустил,
И даже саму эту должность
Из штата убрал — сократил.

Такая благая идея
Сначала понравилась всем,
Но, делом другим не владея,
Палач разорился совсем.

Продал он ковры и картину,
На хлеб обменял сапоги,
И даже забрал гильотину
Еврей-ростовщик за долги...

Но мало палач без работы
Голодный и нищий сидел:
Привлёк он вниманье кого-то,
Как мастер особенных дел.

«Халтурку» подкинули быстро,
Палач не забыл ремесло —
Сработал и ловко, и чисто,
Заказчик смекнул: повезло!

И бывший палач без зарплаты
Уже не томился с тех пор:
Заказчик и киллер богаты —
Кормил их обычный топор.

Трудился уже без боязни,
Закон королевский не строг,
Теперь, при отсутствии казни,
Грозил ему только острог.

Преступность повысилась сразу,
В трудах день и ночь гробовщик,
И кстати, одним из заказов
Был даже еврей-ростовщик.

Наполнились тут же остроги
«Коллегами» экс-палача,
Пустели большие дороги:
Разбойники — как саранча.

Король с окружением быстро
Смекнули, к чему всё ведёт,
Ведь даже посла и министра
Ограбив, пустили в расход.

Терпение кончилось вскоре,
И в гневе король сгоряча
На казнь отменил мораторий,
Другого нанял палача!

(01.01.2018)

(фото 2014 года)