Последнее стихотворение Владимира Высоцкого

Семён Кац
Вступление

Водопадом гудел изо всех подворотен
в сто Викторий и сто Ниагар.
Я не знаю его выпивавшим до рвоты
и не слышу его перегар.

Вплоть до дедов и прадедов предки отрыты:
Он от русско-еврейских корней.
но его уважают и антисемиты,
потому что у каждого есть свой еврей.

Поговорку блатную исполнил с лихвою:
"Любить - королеву, украсть - миллион"
Выносили его олимпийской Москвою,
как бродяг за сто первый или как за кордон.

***

Владимир Высоцкий Марине Влади


И снизу лед, и сверху - маюсь между:

Пробить ли верх иль пробуравить низ?

Конечно, всплыть и не терять надежду!

А там - за дело в ожиданьи виз.

Лед надо мною - надломись и тресни!

Я весь в поту, хоть я не от сохи.

Вернусь к тебе, как корабли из песни,

Все помня, даже старые стихи.

Мне меньше полувека - сорок с лишним, -

Я жив, тобой и Господом храним.

Мне есть что спеть, представ перед Всевышним,

Мне будет чем ответить перед Ним.

11 июня 1980