ДЁРЕ Северная сказка или след веков

Вера Нейская
Дёре - то след веков ушедших,
Унёсших тысячи племён,
Народов, живших бесконечно
В бескрайнем мире тех времён.
Какие ветры тогда дули?
Какие были небеса?
Леса какие там шумели?
Текли там реки и куда?
О жизни той в земле Сибирской
Нам только дёре говорит.
Земля кругом - она молчит.

И только в памяти людской,
Клубочком нити бесконечной,
Почти невидимой - столь тонкой,
Кочует жизнь глухих времён.
Глухих, они ведь нас не слышат.
Они молчат - мы говорим.
Услышала Иоли дёре
От бабушки своей давно,
И рассказала нам с тобою,
Ты не забудь теперь его,
И внукам передай, поведай,
Однажды, сидя у огня,
Как было в давние века...
Иначе дёре то умрёт
С тобою вместе,Что тогда?
А если знать не пожелают
Его грядущие века?
И отвернутся твои внуки,
Исчезнет дёре навсегда...
И рухнут древние века...
В безмолвии они исчезнут,
Утонут в бездне навсегда. -
Иоли улыбнулась нежно: -
Но вы же просите меня,
То значит - живы те века,
И вы их дальше понесёте,
В другие, ваши времена.

Так вот, в те тёмные для нас ВЕКА, -
Иоли дёре начала, -
Вот в этом, нашем Среднем мире,
В центральной части той земли,
Что мы Сибирью нарекли,
Жили большие племена.
Кругом богатая охота,
Рыбалка, чудная природа,
И землю эту Дулин Буга
Назвали в древние века
Те племена, что кочевали,
Жилища ловко мастерили,
Молились истово богам
Не удивляясь чудесам.
Счастливыми те люди были,
И тайны многие хранили,
Владели будто волшебством,
И птичьим, будто, языком.
Междоусобиц, воин - не знали,
В покое, в мире проживали
Отпущенный богами век,
И Дулин Бугу прославляли.

Но вот пришла и к ним беда,
И птицею спустилась та...

Из книги Веры Нейской " Северная сказка
или след веков" . Легенда "Умусликэн", эвенский фольклор.