Бегония и Бегемот

Александр Артуа
Бегония, бегущая по вьющейся среди
Прекрасных роз,
Душистых флокс,
Сидящих мопс,
Сходящих гроз,
Восторженно танцующих тропинок,
Травинок, неизбежно
Прибегает к серединке
Мироздания.
Но что Бегонии до мироздания?
Бегония бежит.
А кот
Лежит,
Поскольку Кот
Есть серединка
Мироздания
И сущность
Миропонимания. И Кот
Следит глазами за
Бегущею Бегонией, имея
В своих мечтах
(ведь есть же у кота мечты?)
Ее бегущую
Поймать
Остановить
И повелеть
Отныне и во веки
Осенять
Котову Неподвижность...
Книжность.
Сапожность.
(чуть было не сказал - ничтожность)
Утюжность.
Подковерность.
Скверность.
Бегущая Бе-
Гония
Преследует Кота.
В его мечтах -
Отсутствие Движения. И вот
Встает
Идет
Хватает
Кот
Остановил Движение
Теперь
Бегония - растение
Всего лишь.
Растет.
Цветет.
И ублажает душу
Кота,
И осеняет
Его чело,
И все.
И больше ничего