отрывок из Бхагават Гиты гл. 2

Алла Плетнёва
Господь Арджуне отвечал:
- Ты речь учёную сказал,
Но сокрушаешься притом
О недостойном и пустом.

Лишь тот воистину учён,
Кто не бывает удручён
Ни жизнию существ живых,
Ни смертью умерших иных.

Никто таких времён не знал,
Когда бы не существовал
Я, или ты, или цари,
Собравшиеся здесь - узри:
И в будущем существовать
Продолжат все они опять.

О, воплощённая душа,
Ей суждено тела менять…
Младенец, потом юноша,
В конце старик, и вот опять
Младенец в теле уж другом.
Так не печалься ни о ком.
Ты переменою такой
Не будь же с толку сбит, друг мой.

Сын Кунти, в этом мире всё
Приходит, чтоб затем уйти.
Умей печаль и радости
Ты одинаково снести.
Кто в горе, в счастии – один,
Кто в равновесии всегда,
Спокоен и невозмутим –
Освободится без труда.

Чем плоть пронизана насквозь,
Что жизнь даёт и гонит кровь,
Не разрушимая ничем
Душа не знает прах и тлен.
И лишь покрытье – плоти твердь –
Обречено всегда всегда на смерть.
 
Душа не может ни убить
И ни убитой кем-то быть.
А кто в обратном убеждён,
Тот света знания лишён…

Душа не рождена, вечна,
Не разрушима, не видна.
Её нельзя ни изменить
И ни состарить, ни убить.

Оставив тело, как пальто,
Душа себе находит дом
Уж в теле новом. Так идёт
Рождений и смертей черёд.
Так, зная это, видя смерть –
О теле стоит ли скорбеть?

Арджуна, исполняй свой долг,
Не думая, каков итог
Сраженья будет: победишь
Иль поражения вкусишь
Ты горечь. Действуя лишь так,
Достоин будешь высших благ.

Оставь привязанность к плодам.
Стремись познать, кто есть ты сам.
Умение владеть собой –
Есть йога, или связь со Мной.

Оставь греховные дела
И, Господу себя вручив,
Достигни совершенных благ,
Служенья сладости вкусив.

Кто служит Господу сейчас,
Свободен станет в смертный час
От груза тяжкого плодов
Благодеяний и грехов.
Следы деяний в мире сем
Не осквернят его совсем.

Из круга жизней и смертей
Он вырвется, как из сетей,
И в царство Господа войдёт,
Где нет страданий и забот...