Удод

Алекс Трудлер
   "...Послушай: далёко, далёко, на озере Чад"
                Николай Гумилев

В далёкой дали пестрит сарацин-удод,
призывно роняет звуки в сухую степь.
О чём нестерпимо радостно он поёт,
любимую призывая с ним вместе спеть?

Растёт сердолик заветный в тугих крылах,
три раза взойдёт цветами, три раза - вниз.
Плутаешь вокруг да около впопыхах,
а главное ускользает в большую жизнь.

Для вечности - и мгновения хватит здесь.
Пустушка и потатуйка, - сказали бы.
"Любимая!" - повторяет, зовёт присесть
и выдохнуть расстояние до судьбы.

Придёт-не придёт? Колышется хохолок,
выводит гортанно, гулко за удом уд.
Волнуется: лишь бы хищник не уволок,
поскольку его старания не влекут.

Её бы водить под ручку в приличный дом,
куда не заглянет грамотный птицелов.
Удод - вдоль разрывов ветра, да напролом.
Ведь любящий - по конструкции безголов.

Она улыбнётся кротко, вздохнёт, как мать.
Она рассмеётся, скажет: "Удод ты мой!
Слабо ли тебе заранее всё узнать?!"
А он распевает. Солнечно.
Вот дурной.

FB23