Деревенский детектив

Валерий Кучеров
Это кто ж так любит огурцы?
Кто их ест ночами так умело?
Там, где кучка огурцов висела,
Утром смотришь – виснут бубенцы!    

       Каждой ночью….  Нынче вот опять
       Приходил сюда ночной обжора…
       - А ещё,- сказала баба Нюра,-
       Банки с мёдом стали пропадать.

И кому  не жалко свой живот?
Ночью спят желудочные соки!
Что ли это филин ясноокий
Прилетает к нам на огород?

       А, быть может, это пёсик Лорд
       Зелень ест для убыстренья роста?
       Или это ёжик иглоострый
       Мой любимый заедает плод?

А ещё я видел столько дыр…
Может это мыши – землеройки?
Может дырки – это мышек норки?
Им по вкусу огурец – как сыр?

       Вот не стану этой ночью спать,
       Затаюсь поближе к нашей грядке,
       И при свете месяца лампадки
       Постараюсь вора угадать.

Я  лежу… Кругом трава в росе…
Замечаю вдруг – травинок пляска!
Вот так да: так это ж кот наш – Васька
Банку с мёдом катит к полосе!

       Дальше вижу: Васька наш наглец,
       Откусив сначала кончик плОда,
       На него кладёт пригоршню мёда
       И опять кусает огурец!
       …………………………………………..

Нам про Ваську лучше бы не знать…
Что тут  делать, подскажите сами:
Всласть кормить обжору огурцами,
Иль ворюгу Из дому прогнать?