Славянская быль

Анатолий Либеров
Лейтенант молоденький умирал в крови...
- Потерпи , мiй рiдненький , не вмирай - живи... ,-
горе в тихом голосе юной медсестры ,
руки гладят волосы парню с Костромы.

А ему , хорошему ,чудится в бреду ,
что на травы скошенные он прилег в саду ,
что склонилась матушка летнею порой
над родным солдатушкой нежной медсестрой...

В небе черным вороном самолет с крестом ,
на четыре стороны слышен русский стон...
А ему , хорошему , чудится в бреду ,
что на травы скошенные он прилег в саду...

Вдруг раздалась громкая и чужая речь .
Захотелось девочке мальчика сберечь .
И ... прикрыла мальчика медсестра собой...
Поле долго помнило автоматный вой !..

Плачет поле русское , сбита пулей рожь...
В каждом малом зернышке билась сердца дрожь !..
Девочка с Житомира , мальчик с Костромы .
Жуткая история . Первый день войны...