Не сплю ночами почему-то

Иван Кунцевич
Не сплю ночами почему-то.
Не сплю. Тогда на что мне ночь?
Она моя земная смута,
Тоской лишь может и помочь,
Продлить, усилить увяданье
Душевных чувств и нежных слов.
К ночи – какие притязанья?
Бессонный мир её суров.
Бессонный мир известен многим
Поэтам, жителям земли,
Больным и сирым, и убогим,
Что счастье встретить не смогли,
И не приемлющим задачи –
Купить свет солнца за рубли,
Для них лишь ночь премного значит
Кто к звёздной тянется дали.
И кто мечтает, и кто верит,
Что есть на свете добрый свет,
Кто знает жизнь по крайней мере
На протяженьи тяжких лет.